В далеком 1998 году мне посчастливилось побывать на северо-востоке Китая. Я тогда училась в старших классах, и маме удалось устроить меня в детскую туристическую группу. Из родного Иркутска с населением 650 тысяч человек сибирские подростки отправлялись в его город-побратим — девятимиллионный Шэньян. Это была моя первая поездка за границу, и тогда же я впервые увидела мегаполис.
© Российская Газета
Шэньян — административный центр китайской провинции Ляонин. То есть, получается — город провинциальный. Однако то, что мы увидели там, никак не ассоциировалось со словом "провинция". Каменные джунгли, множество машин, ночные огни, большие торговые центры — присутствовали все атрибуты современного развитого миллионника. Вот только метро в Шэньяне тогда не было. Его открыли гораздо позже — в 2010 году. Русские дети-туристы вместе с сопровождавшими их взрослыми передвигались по городу исключительно на такси. Отправлять нас в поездку общественным транспортом ответственные лица не рисковали.
Шэньян — крупный производственный и торговый центр. Здесь расположены заводы тяжелой промышленности, а также — самая протяженная во всей Поднебесной пешеходная торговая улица Чжунцзе. Ее длина составляет полтора километра. Это к тому же старейшая пешеходная улица в КНР — ее возраст приближается к четырем столетиям. Для жителей России 90-х годов торговая улица в Шэньяне имела особое значение. Ведь именно тогда нас наводнила одежда и обувь китайского производства — дешевая, но гораздо более модная, чем советский ширпотреб. В Шэньяне же это стоило еще дешевле. У нас, не привыкших к дорогим бутикам, при виде кофточек и юбок на простых китайских прилавках разбегались глаза.
© ТАСС
Для любителей азиатского колорита и истории в Шэньяне есть, в частности, императорский дворец, включенный в список ЮНЕСКО. И, конечно же, русских подростков повели в большой крытый аквапарк.
Но главная достопримечательность Китая — это сами китайцы. Это очень приветливая и доброжелательная нация. За время нашего пребывания в стране никто из местных жителей не обошелся с нами грубо и не выразил недовольства. При виде русских детей китайцы радостно махали руками, кричали нам что-то веселое, многие хотели познакомиться. Китайцы очень отличаются от нас, северного народа, по своему темпераменту. Они шумные и гораздо более разговорчивые.
Особое впечатление произвело путешествие на поезде в другой миллионник провинции Ляонин — Далянь, куда мы отправились после Шэньяна. Разве можно себе представить, чтобы русский человек во время поездки в электричке в одиночку что-то громко пел? В 2024 году россияне в электропоезде не отрывают глаз от смартфона, а в 1998-м — смотрели в окно со скучающим видом. А в китайском сидячем вагоне мы встретили целую толпу абсолютно раскованных людей, в хорошем смысле этого слова. Они напевали песни в вагоне, о чем-то оживленно болтали с попутчиками. И это не выглядело странным. Скорее — создавало радостную, живую атмосферу. Весь вагон гудел и шумел.
С нами быстро начали разговор жители Поднебесной, сидевшие на соседних сиденьях. Выяснив, откуда мы, они первым делом сказали слово "пусикин". Почему-то никак не могла понять, что это такое. Лишь потом дошло: речь была про Александра Сергеевича. Потом кто-то из китайцев с готовностью затянул "Катюшу". Уж и не помню — по-китайски он пел или по-русски.
Прибыв в Далянь — город на берегу Желтого моря, выяснили, что мегаполисы бывают разные. Здесь царил совсем другой дух, нежели в Шэньяне — промышленном центре, где каждое утро люди с серьезными лицами торопятся на работу. Далянь с семью миллионами жителей — помимо своей деловой, финансовой активности — еще и город-курорт. Красивые гостиницы с подсветкой на берегу, рестораны, набережные, модные магазины, чистые опрятные улицы с зелеными газонами, на фоне которых фотографировались, в частности, местные жених и невеста в белоснежном платье. Голубое небо, яркие краски. И, конечно же, пляж.
© Российская Газета
Желтое море — как и Желтая река Хуанхэ — тоже визитная карточка Китая — действительно имеет желтоватый оттенок. Причина тому — горная порода лёсс, которую вносит в соленые воды та самая Хуанхэ. А еще в этом море было много водорослей и большие волны. Но русских туристов это не останавливало. В отличие от китайцев, которые — как взрослые, так и дети — качались на воде исключительно в надувных кругах, россияне купались без каких-либо защитных средств. А по вечерам можно было гулять по берегу и покупать всякие ненужные мелочи у местных торговцев, например, светящиеся в темноте браслеты или высушенные морские звезды.
© РИА Новости
Далянь (как его когда-то называли русские, Дальний) имеет интересную историю. В разные периоды этот город принадлежал России и Японии. Именно здесь находилась крепость Порт-Артур, где шли бои во время Русско-японской войны. Но нас, подростков, тогда все это мало интересовало. Гораздо любопытнее было посетить Даляньский зоопарк или океанариум и — разумеется — познакомиться с особенностями местной кухни. А такого было предостаточно на шведском столе в ресторане, куда нас водили питаться. Горький опыт показал, что нужно соблюдать осторожность. Часто, когда я пробовала что-то незнакомое, во рту начинался пожар, и затушить его было непросто. Почему-то особенно запомнились жареные воробьи. Правда, не вкусом — есть там практически нечего — а самим фактом существования этого блюда.
В Даляне подружились с местной старшеклассницей по имени Джо Инь. Она училась в школе-интернате. Русского Джо Инь, к сожалению, не знала, а мы — увы — не знали китайского, поэтому общаться с ней приходилось по-английски. Мы вместе ездили на экскурсии и ходили на пляж, а потом, по возвращении домой, начали переписку.
Китай был очень гостеприимной страной в 1998 году. Уверена, он остается таким и сейчас.
Источник: news.rambler.ru